琉球大学皮膚科学教室

University of the Ryukyus

琉球大学皮膚科学教室

沖縄県中頭郡西原町上原207

TEL:098-895-3331(代表)
FAX:098-895-1417

Copyright © 琉球大学皮膚科.All Rights Reserved.

研究・治験

トップページ »  » 結節性多発動脈炎全国疫学調査(研究期間:許可日~2024年8月5日)

患者の皆様へご協力のお願い

当院では下記の臨床研究に協力しております。

本研究の対象者に該当する可能性のある方で、診療情報等を研究目的に利用または提供されることを希望されない場合は、下記の問い合わせ先にお問い合わせください。

研究課題名]

結節性多発動脈炎全国疫学調査

[研究の目的と意義]

本邦における結節性多発動脈炎の疫学を調査することを目的として本研究を計画しました。研究成果は病気の予防や診断・治療の向上につながります。

[研究の方法]

〇対象となる患者さん

2020年4月~ 2021年3月までに結節性多発動脈炎と診断されている方

〇利用する情報

病歴、診療の治療歴、特定疾患申請の有無、個人情報(性別、生年月(日は除く)、居住地(都道府県まで) )等

〇研究実施期間

研究の承認日から2024年8月5日まで

[情報を他の機関へ提供する方法]

得られた試料・情報は、あなたの個人情報が分からないように、東邦大学医療センター大森病院膠原病科、自治医科大学公衆衛生学教室、奈良県立医科大学疫学・予防医学講座、京都府立医科大学分子標的予防医学に送付され、管理、解析されます。

[個人情報の取扱いについて]

研究に利用する情報は、患者様のお名前、住所など、個人を特定できる個人情報は削除して管理します。また、今回の研究で得られた成果を、医学的な専門学会や専門雑誌等で報告することがありますが、個人を特定できるような情報を利用することはありません。

[利益相反]

本研究は厚生労働省研究費によって行われます。研究責任者の南木敏宏は、血管炎等の治療薬を販売している田辺三菱製薬、中外製薬、エ-ザイ、アッヴィ、旭化成ファーマ、あゆみ製薬より、研究寄付金を受領しています。本研究の解析は、利益相反の無い研究者の川添麻衣が行い、南木敏宏は直接のデータ解析には関与しません。更に、解析結果は、利益相反の無い複数の研究実施担当者がチェック出来る体制とします。

※琉球大学での利益相反はありません。

[問い合わせ先]

本研究に関するご質問等がありましたら下記の連絡先までお問い合わせ下さい。

ご希望があれば、他の研究対象者の個人情報及び知的財産の保護に支障がない範囲内で、研究計画書及び関連資料を閲覧することが出来ますのでお申出下さい。

また、情報が当該研究に用いられることについて患者さんもしくは患者さんの代理人の方にご了承いただけない場合には研究対象としませんので、下記の連絡先までお申出ください。その場合でも患者さんに不利益が生じることはありません。

照会先および研究への利用を拒否する場合の連絡先:

施設名:琉球大学病院

住 所:沖縄県中頭郡西原町字上原207番地

担当者:琉球大学病院 皮膚科 助教 岩元凜々子

電 話:098-895-3331(代表)/ 1153(内線)

研究代表者:

東邦大学医療センター大森病院 膠原病科 教授 南木敏宏