トップページ »  » ネザートン症候群患者毛髪の偏光顕微鏡所見についての後ろ向き観察研究(終了)

当院では、以下の臨床研究を実施しております。この研究は、琉球大学医学部皮膚科を含む、全国4施設と協力し、ネザートン症候群患者毛髪の偏光顕微鏡所見を調査するものです。このような研究は、厚生労働省の「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」の規定により、研究内容の情報を公開することが必要とされております。この研究に関するお問い合わせは、以下の「問い合わせ先」へご照会下さい。

[研究課題名] ネザートン症候群患者毛髪の偏光顕微鏡所見についての後ろ向き観察研究

[研究機関] 琉球大学大学院 医学研究科 皮膚病態制御学講座

[研究責任者] 高橋 健造

[研究の目的]

ネザートン症候群患者さんの毛髪を偏光顕微鏡で観察し、特徴的な所見がないかどうかを調べます。新たな特徴的な毛髪所見が得られた場合、その所見が今後のネザートン症候群患者さんの診断の助けとなる可能性があります。

[研究の期間]

2019年3月31日まで

[研究の方法]

対象となる患者さん:

2018年5月11日以前にネザートン症候群と診断されている患者さんにお願いしています。

研究の方法:

患者さんの毛髪を偏光顕微鏡で観察し、特徴的な所見があるかどうかを確認する。

今回の研究は琉球大学を含む研究参加4施設による多施設共同研究であり、他施設から送られてきた毛髪と比較します。

[個人情報の取り扱い及び開示について]

利用する情報からは氏名、住所など患者さんを直接同定できる個人情報は削除します。個人情報の管理は専門のパソコンを利用し、パソコンの保管は鍵付きの保管庫にて行います。また、研究成果は学会や学術雑誌で発表されますが、その際も患者さんを特定できる個人情報は利用しません。

この調査にご自分の診療情報を使用してほしくない方はいつでも遠慮なくお申し出下さい。未成年の方、もしくは認知症・意識が確認できない状況等でご自身での判断が難しい場合には、ご家族等の代諾者によるお申し出も可能です。診療情報の使用をお断りになっても不利益を受けることは一切ありませんのでご安心ください。

[研究計画書に関する入手について]

本研究に関する研究計画書の閲覧及び入手に関しては、下記の「研究に関する問い合わせ先」までご連絡下さい。ただし、情報の公開・閲覧に関しては、他の研究対象者等の個人情報及び知的財産の保護等に支障がない範囲内に限られます。

[研究に関する問い合わせ先]

〒903-0215 沖縄県中頭郡西原町上原207番地 琉球大学医学研究科 皮膚病態制御学講座 内海大介